• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  •  
    Наведите курсор
    Добро пожаловать! Если вы хотите успешно сдать ЕГЭ – то вы попали куда надо. Для полноценной подготовки к экзамену egedb.ru предлагает вам: прохождение тестов ЕГЭ по многим предметам с последующим анализом результатов, прорешивание задач определенного типа или на определенные темы, познакомится с процедурой проведения ЕГЭ и многое другое!
    Наведите курсор
    Хотите узнать больше о бланках, предоставляемых на экзамене и потренироваться в их заполнении? Всё просто! Наш сайт предлагает потренироваться на электронных копиях блаков – такие тренировки безусловно принесут свои плоды и помогут не допустить ошибок при заполнении.
    Наведите курсор
    Вам нужна статистика вашей подготовки на сайте? Войдите в личный кабинет при помощи своей учетной записи в социальной сети «В Контакте» и получите такую возможность. Или может быть вы хотите помочь развитию сайта? При повышенной активности на сайте вы можете быть повышены до уровня модератора и добавлять свои задания на сайт!

    >

    

    Главная

    Тесты

    Русский язык
    Математика
    Информатика
    Физика
    Биология
    География
    Обществознание
    История

    Задачи

    Русский язык
    Математика
    Информатика
    Физика
    Биология
    География
    Обществознание
    История

    Как решить

    Полезности

    Статьи

    Новости

    Гостевая

    Ссылки

    Поиск

    Вход

    

    Онлайн тестирование в формате ЕГЭ по предмету Русский язык 2015 год. Вариант №3


    Инструкция к выполнению

    Инструкция по выполнению работы Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 25 заданий. Часть 1 содержит 24 задания, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). Ответами к заданиям 1–24 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённым ниже образцам в бланк ответов No 1. Задание 25 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на бланке ответов No 2. Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. Желаем успеха!

    Тест

    Тип

    Задание

    B1

    Показать текст

    В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, со­держащаяся в тексте?
    1) Британские астрономы предложили в 1884 году провести в месте расположения Грин­вичской обсерватории воображаемый нулевой меридиан, делящий земной шар на За­падное и Восточное полушария.
    2) Для географических измерений, которые проводятся на основе понятий широты — удалённости от экватора и долготы — удалённости от нулевого меридиана, с 1884 года базисом является воображаемый нулевой меридиан.
    3) Широта показывает удалённость от экватора, долгота показывает удалённость от ну­левого меридиана, где находится Гринвичская обсерватория.
    4) Воображаемый нулевой меридиан, по степени удалённости от которого определяется широта, делит земной шар на Западное и Восточное полушария.
    5) Воображаемый нулевой меридиан с 1884 года является базисом для географических измерений на основе понятий широты — удалённости от экватора и долготы — уда­лённости от нулевого меридиана.

    B2

    Показать текст

    Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) долясно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    хотя
    именно
    однако
    потому что
    но

    B3

    Показать текст

    Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ШАР. Определите значение, в котором это слово использовано в преложении 1. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ШАР, -а, м.
    1) Геометрическое тело, образованное вращением круга вокруг своего диаметра. Радиус шара. Поверхность шара.
    2) Предмет такой формы. Шар солнца. Лунный шар.
    3) Устар. Предмет такой формы для голосования или голос за или против. Белый шар (голос за). Чёрный шар (голос против).
    4) Надувная игрушка — прозрачная цветная оболочка, заполняемая лёгким газом или воздухом. Красивый шар.

    B4

    В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

    слИвовый
    кУхонный
    жалюзИ
    Эксперт
    клАла

    B5

    В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

    1) Как ни парадоксально, БЕЗОГЛЯДНАЯ вера в чудо была подготовлена и бытовавшей в прошлом массовой небрежной популяризацией лженауки.
    2) Водоём — это постоянное или временное скопление стоячей воды или воды со снижен­ным стоком в естественных или ИСКУСНЫХ впадинах: озёрах, водохранилищах, прудах.
    3) И все же я решусь в год Пушкинского юбилея опубликовать одно ВОСПОМИНАНИЕ, которое при всей своей скромности кажется мне уникальным.
    4) Лишь допуская наличие дарвиновского отбора, можно убеждаться в ВЫГОДНОСТИ некоторых приобретённых человеком характеристик.
    5) В.М. Васнецов вырос в отгороженном от больших городов ВЕКОВЫМИ лесами север­ном селе, в котором сохранились старинные обычаи и обряды, поверья и сказания.

    B6

    В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

    ДЕВЯТЬЮСТАМИ жителями
    ПОПРОБОВАЕМ
    килограмм ЯБЛОК
    ДЛИННЕЕ ручки
    уважаемые ПРОФЕССОРА

    B7

    Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) Н.М. Карамзин писал, что «да будет честь и слава нашему языку».
    Б) В картине «Березовой роще» А.И. Куинджи не использовавшимся ещё в русском пейзаже приёмом создал об­раз возвышенного, сверкающего, лучезарного мира.
    В) Образованный человек как хорошо знает литературу, так и историю.
    Г) Те, кто изучал математику, конечно, знает о Евклиде.
    Д) Благодаря труда лингвистов мы уз­нали имена живших тысячелетия на­зад реальных людей: художников и скульпторов, императоров и жрецов.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
    1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
    2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
    3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
    4) ошибка в построении предложения с однородными членами
    5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
    6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
    7) неправильное построение предложения с косвенной речью

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

    B8

    Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпи­шите это слово, вставив пропущенную букву.

    р..стение
    отп..реть
    инв..стиция
    заг..раться
    бак..лавр

    B9

    Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Вы­пишите эти слова, вставив пропущенную букву.

    нед..бор, р..зослать
    и..жить, бе..донный
    пр..пев, пр.. восходим
    по..ставим, о..гибать
    пр..клеить, пр..умный

    B10

    Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

    оздоравл..вать
    устойч..вый
    угодл..вый
    помарг..вать
    алюмини..вый

    B11

    Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

    закашля..шься
    непререка..мый
    понадоб..шься
    рассерж..нный
    побре..шься

    B12

    Найдите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    За открытиями и впечатлениями мы стремимся в дальние страны, в дикие джунгли или высокие горы, на (не)обитаемые острова.
    Рост сорняков трудно остановить, пока в земле осталось корневище, причём если удалить его (не)целиком, то оставшиеся части дадут новые побеги.
    Перед нами росянка — одно из отнюдь (не)многочисленных насекомоядных растений оте­чественной флоры.
    Кто при чтении поэм Гомера (не)поражался силе таланта слепого, по преданию, сказите­ля!
    (Не)поднимая на зрителей глаз, актёр подошёл к самому краю сцены.

    B13

    Найдите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    Весной (С)НАЧАЛА появляются строчки, чуть позже, когда развернутся завитки листьев папоротников и проглянут спороносные побеги у хвоща полевого, (ИЗ)ПОД листового опада показываются сморчки.
    Ограничений по числу участников забега не было, однако на старт вышли только пять упряжек, (ПО)СКОЛЬКУ спортсмены-любители не пожелали участвовать в соревновани­ях без гарантии получения хоть КАКОЙ(НИБУДЬ) награды.
    Сарай, как свидетельствуют словари, — это крытое, обычно деревянное неотапливаемое строение для хранения хозяйственных инструментов, различного имущества, а ТАК(ЖЕ) помещение для скота, (В)ПРОЧЕМ, в восточных языках значение этого слова иное.
    Тельце у южноамериканских бабочек очень маленькое (ПО)СРАВНЕНИЮ с огромными крыльями, однако при такой, КАЗАЛОСЬ(БЫ), небольшой мышечной массе эти бабочки могут долго летать с высокой скоростью.
    Сергею захотелось (ПО)БЛИЖЕ рассмотреть древнюю раковину, о происхождении кото­рой (НА)ПРОТЯЖЕНИИ всего урока рассказывал учитель истории.

    B14

    Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

    Ещё в Средние века одним из традицио(1)ых блюд стало мясо, жаре(2)ое над откры­тым огнём, чтобы мясо прожарилось, его нужно вращать, и в XVI веке какой-то смышлё(3)ый повар придумал неожида(4)ый механизм вращения, в котором двигателем слу­жила собака.

    B15

    Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поста­вить ОДНУ запятую.

    1) В средней полосе удивительные наросты чаще всего обнаруживают на ивах и вязах липах и дубах.
    2) Тотьма дорога русскому человеку не только своей историей но и архитектурными па­мятниками.
    3) Смекалистые люди в предуральских местах издавна вели поиски подземных соляных запасов и осваивали их.
    4) Лужайки перед Царскосельским дворцом с помощью затейливо вырезанного дёрна и песчаных дорожек и цветов и декоративных трав превращались в узорчатые ковры.
    5) Ледниковая плотина препятствует стоку вод в бассейнах Оби и Енисея.

    B16

    Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

    Российская Академия наук (1) задуманная и основанная Петром Великим (2) полу­чила в развитии культуры нашей страны необычное значение: первоклассные учёные (3) составившие первый Призыв Академии (4) были вовлечены в практические дела и на­чинания.

    B17

    Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

    Звёзды (1) по мнению большинства астрономов (2) возникли из сжимающихся обла­ков газа и пыли. Сначала (3) конечно (4) образуются не настоящие звёзды, а их зароды­ши — «протозвёзды», похожие на шаровые облака газа.

    B18

    Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

    500 миллиардов электронных писем (1) девяносто пять процентов (2) из которых (3) составит спам (4) будет отправлено в мире в течение 2015-го года.

    B19

    Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

    Собаки любят поскрести дощатый пол лапами (1) и (2) если коготь случайно застря­нет в щели между досками (3) животное может получить серьёзную травму (4) которая потребует обращения к ветеринару.

    B20

    Показать текст

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) У героини погибло четверо сыновей, землю с этих могил и передали в урнах.
    2) Семён Митрофанович не мог себе простить разговора, который состоялся у него с ге­роиней, когда он пришёл к ней как официальное лицо после поступившей от строите­лей жалобы.
    3) Вместе с гибелью сыновьей героини, погибших на войне, прервался род: они не успели
    создать свои семьи, не родили детей, и героине рассказа уже никогда не увидеть вну­ков и правнуков.
    4) Героине передали землю с могил, где похоронены её многочисленные родственники.
    5) Великая Отечественная война продолжалась четыре года.

    B21

    Показать текст

    Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
    1) В предложении 1 содержится описание.
    2) В предложении 16 перечисляются последовательные действия персонажа.
    3) В предложениях 18—20 представлено рассуждение.
    4) В предложении 52 содержится пояснение того, о чём говорится в предложении 51.
    5) В предложениях 60—61 представлено рассуждение.

    B22

    Показать текст

    Из предложений 3-4 выпишите фразеологизм.

    B23

    Показать текст

    Среди предложений 59—64 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью форм слова и притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.

    B24

    Показать текст

    Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23.
    В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.


    «История жизни героини, рассказанная писателем Борисом Васильевым, вызывает со­ переживание в душах читателей. Это достигается ещё и с помощью разнообразных средств выразительности, которые подчёркивают трагизм ситуации. Так, тропы: (А) _____ («одинокому человеку в предложении 11, «святые мученики великорусские» в предложении 51), (Б) ______ («поглядела на него угольями своими» в предложении 25), приёмы: (В) _______ (в предложении 27), (Г) ______ («все четверо её сыновей, все её внуки и все правнуки лежали» в предложении 64) — помогают глубже узнать историю семьи главной героини, представить её душевное состояние, понять, почему она не хочет покидать старый дом».

    Список терминов:
    1) эпитеты
    2) сравнение
    3) литота
    4) фразеологизмы
    5) диалог
    6) противопоставление
    7) метафора
    8) лексический повтор
    9) антонимы

    C1

    Показать текст

    Напишите сочинение по прочитанному тексту.
    Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (из­ бегайте чрезмерного цитирования).
    Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументи­ руйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).
    Объём сочинения — не менее 150 слов.
    Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценива­ется. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается ну­ лём баллов.
    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
    Решите задание на листочке и при окончании теста вы получите правильное решение, вы сравните и оцените себя сами по критериям

    

    Бланк ответов
    Номера заданий типа A с выбором ответа из предложеных вариантов
    A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16 A17 A18 A19 A20 A21 A22 A23 A24 A25 A26 A27 A28 A29 A30
    1 1
    2 2
    Номера вариантов ответов
    3 3
    4 4
    A31 A32 A33 A34 A35 A36 A37 A38 A39 A40 A41 A42 A43 A44 A45 A46 A47 A48 A49 A50 A51 A52 A53 A54 A55 A56 A57 A58 A59 A60
    1 1
    2 2
    3 3
    Номера вариантов ответов
    4 4

    Замена ошибочных ответов на задания типа A
    1 2 3 4
    A
    A
    A
    A
    1 2 3 4
    A
    A
    A
    A
    1 2 3 4
    A
    A
    A
    A

    Результаты выполнения заданий типа B с ответом в краткой форме
    B1 B11
    B2 B12
    B3 B13
    B4 B14
    B5 B15

    B6 B16
    B7 B17
    B8 B18
    B9 B19
    B10 B20

    Замена ошибочных ответов на задания типа B
    B - B -
    B - B -
    B - B -
    Показать бланк